ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 健康・福祉 > 感染症対策 > インフルエンザ情報 > インフルエンザの流行状況について

インフルエンザの流行状況について

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月15日更新

予防対策の徹底と感染拡大の防止で流行拡大を防ぎましょう

インフルエンザは、毎年冬季に流行を繰り返し、県民の健康に対し、大きな影響を与えている感染症の一つです。

今冬についても、これからインフルエンザの流行が予想されますので、インフルエンザにかからない、うつさないためにも手洗いや咳エチケット等の感染の予防を心がけましょう。

また、インフルエンザワクチンによる予防接種を希望される場合には、その効果と副反応をよく理解した上で、ワクチン接種を受けられることをおすすめします。(ワクチンの効果が現れるまでに2週間程度の期間を要します。)

1 インフルエンザ流行状況

• 第49週(12月4日から12月10日)の定点医療機関(※)当たり患者報告数は、5.79人で、前週(第48週は4.33人)から増加しています。
  • 県内の地域別の流行状況は、定点医療機関当たり患者報告数でみると、北九州地区(5.47人)、福岡地区(7.56人)、筑豊地区(1.77人)、筑後地区(4.23人)となっています。

※県内198医療機関をインフルエンザ定点医療機関と定めています。

福岡県におけるインフルエンザ流行状況(シーズン別・定点当たり患者報告数)

過去5年間の福岡県のインフルエンザ流行状況のグラフです。

※ 定点当たりの患者数とは、県内198のインフルエンザ定点医療機関から報告された患者数の平均です。

2 インフルエンザをひろげないために(かからない・うつさない)

1. インフルエンザワクチンによる予防接種は、感染後に発病する可能性を減らし、重症化を予防する効果が期待できます。ワクチンの効果が現れるまでには、2週間程度の期間を要しますので早めに接種されることをおすすめします。
  2. 外出した後など日頃から手洗いの励行に努めましょう。
  3. 他の人への感染を防ぐため、「咳エチケット(下記参照)」を心がけましょう。
  4. 定期的に部屋の換気を行いましょう。
  5. 十分に栄養や睡眠をとり、体力や抵抗力を高め、体調管理をしましょう。
  6. かかってしまった場合には、無理をして学校などに行かないようにして自宅等で療養し、症状のある間はマスクを着用するなど家庭でも感染拡大防止に努めましょう。

咳エチケットとは

咳やくしゃみの飛沫には病原体が含まれている可能性があるため、他の人にうつさないよう、以下の「咳エチケット」を心がけてください。

• 咳、くしゃみが出る時は、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう。
  • マスクを持っていない場合は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけて1メートル以上離れましょう。
  • 鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう。
  • 咳をしている人にマスクの着用をお願いしましょう。

3 異常行動について

小児・未成年者がインフルエンザに罹患した場合、抗インフルエンザウイルス薬の種類や服用の有無にかかわらず、急に走り出す、部屋から飛び出そうとする、ウロウロと歩き回る等の異常行動が報告されています。また、これらの異常行動の結果、極めてまれですが、転落等による死亡事例も報告されています(平成21年4月から平成29年8月末までで8件)。

このため、インフルエンザにかかった際は、抗インフルエンザウイルス薬の種類や服用の有無にかかわらず、異常行動に対して注意が必要です。

小児・未成年者がインフルエンザと診断され、自宅で療養する場合は、治療開始から少なくとも2日間は、保護者等は小児・未成年者を一人にしないことを原則としてください。

また、これに加え、異常行動が発生した場合でも、小児・未成年者が容易に住居外に飛び出さないための対策として、以下のような対策が考えられます。

(1)高層階の住居の場合

• 玄関や全ての部屋の窓の施錠を確実に行う(内鍵、補助錠がある場合はそれらを活用する。)
  • ベランダに面していない部屋で寝かせる
  • 窓に格子のある部屋があれば、その部屋で寝かせる

(2)一戸建ての場合

• (1)に加え、できる限り1階で寝かせる