ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > 御製(ぎょせい)のお示しについて

御製(ぎょせい)のお示しについて

印刷用ページを表示する 発表日:2017年12月28日 05時00分
担当課:
漁業管理課全国豊かな海づくり大会推進室
直通:
092-643-3577
内線:
担当者:
中川、秋元

平成29年10月28日、29日「第37回全国豊かな海づくり大会福岡大会」が天皇皇后両陛下の御臨席のもと、宗像市をメイン会場に開催されました。
この栄えある行事を記念して、御製のお示しをお願いしておりましたところ、本日、宮内庁から、別添のとおり発表がありましたので、お知らせします。
 なお、本件につきましては、宮内庁から宮内記者会に対しても、本日、同内容で発表されておりますので、申し添えます。

<御製>

天皇陛下がお詠みになった短歌のこと。

例年、「国民体育大会秋季大会」「全国植樹祭」及び「全国豊かな海づくり大会」への地方行幸啓にあたっては、御製のお示しを賜ることが通例となっています。

御製(海づくり大会福岡県) [PDFファイル/45KB]
式典会場でのクロアワビ稚貝のお手渡し

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

• 個人情報を含む内容は記入しないでください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)